Mitos sobre la seguridad alimentaria

Mitos sobre la seguridad alimentaria
Recientemente tuve la oportunidad de intervenir como ponente en una charla-coloquio sobre mitos y errores de la seguridad alimentaria, celebrada en la Asociación de Vecinos del Barrio de La Luz (Avilés).
Durante más de una hora estuvimos intentando poner luz sobre algunas creencias relacionadas con la inocuidad de los alimentos. Inicialmente se trataron los temas generales como
  • la confusión entre calidad y seguridad alimentaria,
  • los riesgos de comer diferentes alimentos crudos o poco cocinados,
  • los efectos de la congelación sobre la calidad y la seguridad de los alimentos,
  • el calor del verano como “culpable” de las toxiinfecciones alimentarias,
  • si es bueno o no lavar los huevos, etc.
Pero poco a poco fueron surgiendo preguntas sobre temas como
  • ¿es peligroso comer pan tostado?,
  • ¿es peligroso envolver los alimentos en papel aluminio?,
  • ¿qué ocurre con el panga?
  • ¿el ahumado provoca cáncer?
algunos de los cuales han llegado hasta la opinión pública a través de medios de comunicación o redes sociales, a veces excesivamente sensacionalistas.
Aquí os podéis visualizar el link de la presentación
En definitiva, una deliciosa conversación sobre temas respecto a los que en ocasiones no se tienen las ideas demasiado claras.
Muchas gracias a la Asociación por su invitación 馃檪

 

 

 

 

 

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