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PELIGROS ASOCIADOS AL CONSUMO DE COMIDAS

  • Peligros biológicos; los microorganismos
    • Tipos de microorganismos. Los patógenos
    • Ecología de los microbios patógenos
    • La contaminación cruzada
    • Los portadores de microorganismos patógenos
    • Alimentos de alto riesgo
    • ¿Cómo se produce una toxiinfección alimentaria?
    • Intoxicaciones e infecciones alimentarias 
  •  Peligros físicos y químicos

MEDIDAS PREVENTIVAS: ¿QUÉ PUEDO HACER YO?

  • Medidas generales
    • La higiene del manipulador
    • Plan de limpieza y desinfección
    • Plan de desinsectación y desratización
  •  Medidas específicas sector hostelería y restauración
    • Diagrama de flujo
    • Proveedores
    • Transporte
    • Recepción de materias primas e ingredientes
    • Recepción de envases y embalajes
    • Almacenamiento 
    • Preparación o acondicionamiento
    • Cocinado
    • Regeneración
    • Emplatado y servicio

ANEXO: RESUMEN BUENAS PRÁCTICAS MANIPULACIÓN DE ALÉRGENOS ALIMENTARIOS 
 EL SISTEMA A.P.P.C.C. 
LEGISLACIÓN
ENLACES DE INTERÉS

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Curso Manipulador Básico


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