FICHA DEL PROGRAMA DE APRENDIZAJE

Requisitos higiénico sanitarios en establecimientos de Hostelería y Restauración

 

DEMANDA DEL MERCADO

El cumplimiento de los pre-requisitos higiénico-sanitarios es la mejor manera de evitar correr riesgos innecesarios en materia de seguridad alimentaria, que podrían echar por tierra la reputación de una empresa de transformación de alimentos.

Además, los requisitos higiénico-sanitarios son condiciones previas e ineludibles antes de implantar un sistema de autocontrol basado en los principios del sistema APPCC/HACCP . En el Artículo 5 del Reglamento (CE) 852/2004 relativo a la higiene de los productos alimenticios, los operadores de empresa alimentaria deberán crear, aplicar y mantener un sistema APPCC/HACCP.

 OBJETIVO GENERAL

Conocer los requisitos higiénico sanitarios y las buenas prácticas de fabricación que deben cumplir cualquier establecimiento de restauración, como respuesta a las exigencias de la Administración Sanitaria, la prevención de problemas de seguridad alimentaria para los clientes y como paso previo a la implantación de un futuro sistema de autocontrol sanitario APPCC/HACCP en empresas que lo requieran.

FORMACIÓN NECESARIA DE ACCESO

Formación básica de higiene de alimentos en el sector de hostelería-restauración

TIPO DE FORMACIÓN

Presencial, semipresencial o teleformación, según los casos.

DEDICACIÓN NECESARIA POR PARTE DEL ALUMNO

  • 20 horas en teleformación durante un periodo de treinta días naturales.
  • El número de horas se reducirá en un número variable de horas en cursos impartidos de forma semipresencial

HARDWARE Y SOFTWARE NECESARIOS

  • Pc y conexión a internet.
  • Microsoft Office

CONOCIMIENTO ESPECIALIZADOS

  • Identificar las posibles fuentes de contaminación cruzada en una cocina, para evitar su aparición.
  • Conocer la importancia de trazabilidad, así como el papel del manipulador de alimentos.
  • Saber cómo se transmiten los gérmenes a través del manipulador de alimentos.
  • Tomar conciencia de los peligros asociados a cada etapa durante el proceso de elaboración de una comida.
  • Decidir la idoneidad de los proveedores y las materias primas.
  • Conocer la importancia de la calidad del agua, así como la trascendencia de la correcta realización del plan de limpieza y desinfección.
  • Saber los tipos de plagas que pueden aparecer en nuestro establecimiento.
  • Ser consciente de la importancia de la correcta gestión de los residuos.

OBJETIVOS ESPECIALIZADOS DE HABILIDADES

  • Diseño adecuado de una cocina desde el punto de vista higiénico sanitario.
  • Lotear adecuadamente los productos cocinados.
  • Manipular higiénicamente los alimentos.
  • Evitar que los peligros identificados desencadenen una toxi-infección alimentaria en el consumidor.
  • Comprender las fichas técnicas y de seguridad de los productos de limpieza y desinfección así como elegir los más adecuados para nuestro establecimiento.
  • Vigilar la aparición de plagas en nuestro establecimiento.
  • Realizar correctamente la gestión de nuestros residuos.
  • Realizar correctamente lotes de productos cocinados con fines de trazabilidad.

 CONTACTO

  • info@formainnovabio.es

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