FICHA DEL CURSO

Gestión de alérgenos en establecimientos de Hostelería y Restauración

 

DEMANDA DEL MERCADO

Formación que cubre las necesidades formativas derivadas del Reglamento 1169/2011 sobre información al consumidor, de obligado cumplimiento en todos los establecimientos de preparación y servicio de comidas a partir del 13 de diciembre de 2014.

Los operadores están obligados por ley a garantizar permanentemente la formación de sus trabajadores de acuerdo a las tareas desempeñadas y su responsabilidad.

OBJETIVO GENERAL

Al finalizar el curso con aprovechamiento, el trabajador será capaz entender y atender correctamente a las personas con alergias e intolerancias alimentarias, así como de incorporar las buenas prácticas de manipulación de alimentos destinados a alergénico/intolerantes alimentarios  en el trabajo de cocina.

FORMACIÓN NECESARIA DE ACCESO

Formación básica de manipulación de alimentos en el sector de hostelería y restauración

TIPO DE FORMACIÓN

  • Formación on line con tutor
  • Formación a distancia con tutor
  • Para la impartición de curso para empresas o grupos en formato presencial o semi-presencial póngase en contacto con nosotros.

 DEDICACIÓN NECESARIA POR PARTE DEL ALUMNO

  • 20 horas en en formación a distancia tutorizada, durante un periodo de cuatro semanas.
  • El número de horas se reducirá en aquellos cursos impartidos de forma semipresencial

HARDWARE Y SOFTWARE NECESARIOS

  • Pc y conexión a internet.
  • Microsoft Office

CONOCIMIENTOS ESPECIALIZADOS

  • Conceptos alergia alimentaria e intolerancia alimentaria, así como los peligros potenciales que suponen para las personas que las padecen.
  • Alimentos que con mayor frecuencia producen alergias e intolerancias.
  • Buenas prácticas y las medidas preventivas necesarias para evitar la contaminación cruzada con alérgenos de los platos y productos elaborados.
  • Buenas prácticas en la elaboración culinaria apta para alérgicos e intolerantes.
  • Principios de una correcta limpieza y desinfección de los utensilios e instalaciones exclusivos para los menús especiales.
  • Legislación sanitaria vigente y responsabilidades que competen a los operadores de preparación y servicio de comidas a colectividades, así como a  los manipuladores de alimentos.
  • Protocolos de actuación para la asistencia de urgencia de un alérgico

OBJETIVOS ESPECIALIZADOS DE HABILIDADES

  • Atención adecuada al alérgico o intolerante alimentario en el establecimiento alimentario.
  • Diseño de fichas técnicas de los platos con información sobre el contenido en alérgenos de cada uno de ellos.
  • Organización del trabajo en cocina para elaborar platos destinados a alérgicos o intolerantes alimentarios, aplicando las buenas prácticas correspondientes, evitando la presencia de trazas (contaminación cruzada) en los platos.

APOYO A LA EMPRESA

Una vez finalizado el curso, la empresa dispone de tres meses de apoyo técnico por parte de FormaInnovaBIO, en el que podrá recibir respuesta a cualquier consulta, acceso a documentación extra, etc.

CONTACTO

  • info@formainnovabio.es

 

 

 

 

cocina 

PRÓXIMA CONVOCATORIA DE CURSO :Consúltenos
PRECIO: Solicítenos presupuesto. Costes financiables a través de las bonificaciones de la Fundación Tripartita)

Para la impartición del curso en formato presencial (en empresa) o semi-presencial póngase en contacto con nosotros.

Tripartita

Solicitud de información





Nombre (requerido)

e-mail (requerido)

Curso

¿Cómo has sabido de nosotros?

Localidad/Provincia

¿Cómo has sabido de nosotros?

Localidad/Provincia

Comentarios


Discussion

  1. juan carlos montero  abril 12, 2014

    Buenas tardes,
    Quisiera saber cómo se puede optar a la bonificación del curso control de alérgenos en hostelería.

    Saludos

    (reply)
    • Felix Martín  abril 16, 2014

      Buenas tardes, Juan Carlos.
      Todas las empresas disponen de una ayuda económica para realizar formación que se hace efectiva de manera muy sencilla mediante bonificaciones a la Seguridad Social.Estas bonificaciones se gestionan a través de la Fundación Tripartita http://www.fundaciontripartita.org/orientacion/index.htm. La cuantía depende del número de trabajadores de la empresa. Si la empresa tiene de 1 a 5 trabajadores, la bonificación es de 420 €. Si son más de 5 trabajadores hay que efectuar un cálculo.
      Si necesita más información, puede acceder a la web de la Fundación Tripartita o usar el formulario que aparece en la parte derecha de la ficha del curso de “Gestión de alérgenos en establecimientos de hostelería y restauración” para recibir una respuesta más personalizada.
      Saludos cordiales.

      (reply)